Explosion Offensive : Les Algériennes Écrasent le Burundi 5-1 et S’approchent de la CAN-2024

0
Explosion Offensive : Les Algériennes Écrasent le Burundi 5-1 et S'approchent de la CAN-2024

Algérie Foot: La sélection algérienne féminine de football signe une victoire éclatante contre le Burundi, ouvrant la voie vers la phase finale de la CAN 2024.

Lorsque le coup de sifflet initial a retenti au stade olympique du 5-juillet, l’excitation était palpable dans l’air. Les supporteurs algériens étaient prêts à soutenir leur équipe nationale féminine de football, et les joueuses, elles, étaient déterminées à marquer l’histoire. Ce jeudi soir, l’Algérie a livré un spectacle mémorable en battant le Burundi 5-1 lors du 2e tour aller des qualifications pour la Coupe d’Afrique des nations féminine 2024 (CAN-2024).

Un Début Prometteur

Dès le début du match, les Algériennes ont pris le contrôle du terrain, pressant leur adversaire burundais. Cependant, malgré leur domination initiale, elles ont eu du mal à concrétiser leurs opportunités. Le premier frisson est survenu à la 20e minute lorsque Marine Alfreda Dafeur a exécuté un coup franc direct à l’entrée de la surface, mais la balle a effleuré le poteau droit.

Au lieu de voir les Algériennes ouvrir le score, ce sont les Burundaises qui ont surpris tout le monde en marquant leur premier but lors de leur première offensive sérieuse. Profitant de quelques erreurs défensives, Peace Olga Niyomwungere a trompé la gardienne Amel Salah à la 29e minute.

Le Sursaut Algérien

Cependant, les Algériennes n’allaient pas rester en reste. Ines Boutaleb a répondu rapidement en égalisant de la tête à la 32e minute, suite à un centre précis de Lina Boussaha. Ce but a ravivé les espoirs de l’équipe nationale.

Poussant leur avantage, les Algériennes ont repris l’avantage juste avant la mi-temps grâce à Ines Boutaleb, qui a marqué son deuxième but du match à la 43e minute. La joueuse du FC Metz (France) s’est retrouvée seule face à la gardienne adverse et n’a pas raté sa chance.

Le Triplé Héroïque

La deuxième mi-temps a été un festival pour les Algériennes. Elles ont continué à dicter le rythme du jeu, tandis que l’équipe du Burundi semblait dépassée. Lina Boussaha a marqué le quatrième but à la 65e minute, suivi de près par Ines Boutaleb, qui a complété son triplé à la 67e minute.

La défenseure Imene Chebel a également voulu participer à la fête en marquant de la tête le cinquième but à la 81e minute. Les Algériennes auraient pu alourdir le score, mais elles ont parfois manqué de précision devant le but. Pendant ce temps, le Burundi, classé 175e au dernier classement FIFA, s’est retrouvé en position défensive tout au long de la deuxième mi-temps.

Un Pas Vers la Qualification

Avec cette victoire convaincante, l’Algérie a pratiquement un pied et demi en phase finale de la CAN-2024. Elles auront l’occasion de confirmer leur qualification lors du match retour qui se tiendra lundi prochain au même stade olympique du 5-juillet à 17h00.

La dernière participation de l’Algérie à la CAN remonte à l’édition 2018 au Ghana, où elles ont été éliminées dès le premier tour. Avant cela, l’Algérie avait participé à quatre éditions du tournoi continental (2004, 2006, 2010 et 2014).

Au total, 42 nations étaient en lice pour les qualifications de la CAN-2024, se déroulant en matchs aller-retour. L’Afrique du Sud, championne en titre, et la Zambie, vice-championne, ont été exemptées du premier tour. Le tournoi final aura lieu au Maroc.

Un Triomphe Sportif et Un Rendez-vous Historique

Cette victoire des Algériennes représente bien plus qu’un simple succès sportif. Elle est le reflet du dévouement, de la persévérance et du talent des joueuses qui travaillent sans relâche pour représenter leur pays. Elle est le fruit du travail acharné des entraîneurs et du soutien inconditionnel des supporteurs.

La CAN-2024 est une opportunité pour l’Algérie de briller sur la scène continentale, de montrer sa puissance footballistique et de créer des souvenirs inoubliables. C’est aussi une chance de promouvoir le football féminin en Algérie et d’inspirer la prochaine génération de joueuses.

Alors que les Algériennes savourent cette victoire, elles se tournent déjà vers l’avenir, vers la phase finale de la CAN-2024, où elles auront l’occasion de se mesurer aux meilleures équipes d’Afrique. Une nouvelle page de l’histoire du football féminin algérien est en train de s’écrire, et le monde a hâte de voir ce qu’elle réserve.

Article précédentUne Alliance Inattendue : L’APS et « Sputnik » Scellent un Accord de Coopération Médiatique
Article suivantYoucef Atal : vers un départ inéluctable de la France ? Les révélations choc de Hafid Derradji