Algérie – Burkina Faso, CAN 2023 : Les Verts en quête d’un miracle

0
Algérie – Burkina Faso, CAN-2023 : Les Verts en quête d'un miracle

Algérie Foot: Le parcours de l’équipe nationale d’Algérie dans la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (CAN-2023) ne cesse de surprendre. Après un deuxième match nul consécutif, cette fois-ci contre le Burkina Faso (2-2), les Verts n’ont toujours pas assuré leur place au deuxième tour. L’incertitude plane, et tout se jouera lors de leur prochaine rencontre face à la Mauritanie.

Un Match Nul In-extremis contre le Burkina Faso

Lors de leur deuxième match dans le tournoi, l’Algérie s’est retrouvée dos au mur face au Burkina Faso. La chaleur étouffante qui a entraîné une interruption du jeu, une condition physique en déclin, et un stade de la Paix de Bouaké rempli de 33 000 spectateurs favorables aux Étalons, tous ces éléments semblaient jouer en défaveur des Algériens.

Le sélectionneur Djamel Belmadi a pris le risque de reconduire presque le même groupe qui avait déçu face à l’Angola lors du premier match (1-1). Les critiques s’étaient concentrées sur des joueurs tels que Youcef Atal, Nabil Bentaleb et Ryad Mahrez, qui étaient à nouveau alignés au coup d’envoi. Seuls Ismaël Bennacer et Farès Chaibi ont laissé leur place à Ramiz Zerrouki et Sofiane Feghouli.

Le schéma tactique semblait reproduire les mêmes erreurs que lors du match précédent, avec un flanc gauche dynamique grâce à Rayan Ait Nouri et Youcef Belaili, tandis que le côté droit restait inefficace. Le Burkina Faso a justement exploité cette faiblesse pour mener au score avec un but de Konate peu avant la mi-temps (45e), validé après consultation de l’arbitrage vidéo.

Cependant, les Algériens ont montré une autre facette en seconde période. Ils ont égalisé rapidement grâce à un but de Baghdad Bounedjah (51e), qui avait retrouvé de l’énergie grâce à l’entrée de Mohamed Amine Amoura à la pause. Malheureusement, Bounedjah a raté une occasion en or pour prendre l’avantage (54′).

Le tournant du match est survenu à la 70e minute lorsque l’arbitre a accordé un penalty au Burkina Faso après une faute de Rayan Ait Nouri dans la surface. Bertrand Traoré a transformé le penalty, obligeant les Algériens à refaire leur retard. Djamel Belmadi a tout tenté en faisant entrer de nouveaux joueurs, mais le match semblait se diriger vers une défaite.

Finalement, Baghdad Bounedjah a inscrit un doublé en toute fin de match (90+4), sauvant l’honneur de l’équipe algérienne. Il est également l’un des meilleurs buteurs de la compétition avec trois réalisations.

Un Destin Entre Les Mains des Verts

L’Algérie a évité de justesse une défaite qui aurait eu des conséquences graves pour le moral de l’équipe. Sur le plan comptable, ce match nul n’est guère différent d’une défaite, car les Verts devront impérativement remporter leur prochain match contre la Mauritanie pour espérer accéder au deuxième tour.

La bonne nouvelle est que l’équipe a montré de la résilience en revenant deux fois au score. La mauvaise nouvelle est que les Algériens devront affronter la Mauritanie sans l’une de leurs pièces maîtresses en défense, Ramy Bensebaini ayant reçu un second carton jaune lors de ce match.

Au-delà des calculs, l’équipe nationale d’Algérie n’a pas encore démontré son potentiel et son caractère conquérant en deux matches. Les supporters espèrent un revirement de situation lors de la dernière rencontre du groupe, tandis que le football africain continue de réserver des surprises.

L’avenir de l’Algérie dans la CAN-2023 reste incertain, mais une chose est sûre : les Verts n’abandonneront pas facilement.

Article précédentAffaire Karim Benzema vs. Gérald Darmanin : Quand le Football et la Politique s’entremêlent
Article suivantSommet des Non-alignés à Kampala : Les Enjeux et les Engagements d’Abdelmadjid Tebboune